猕猴资源消长系统动态变化模型研究 - 李纯; 胡继旋 (野生动物学报)
<正> 一、引言评价野生动物资源是否丰富,必须有质和量两个尺度,质就是种类是否多样,其在保持生态平衡,科研、文化、美学、观赏、基因保存等方面有多大价值,在这一点上,云南无愧于“动物王国”的美称。而量则指每一种动物的数量。“云南的动物种类多,而每一种动物的数量少。”长期以来,人们只有这种模糊的概念,少到多少?其消长变化如何?没有确定的量。 1984年,云南省科委和林业厅组织了猕猴资源考察队,他们克服了难度大、时间紧、调查范围广及经费不足的困难,对全省的猕猴等动物的数量进行了普查,首次获得了猕猴资源量上的数据。但这个量是在不断变动着的量,其变化趋势如何?自然成了人们关注的问题。为此,我们运用国外新的系统动态学方法,对云南省猕猴资源消长的动态变化趋势进行了模拟。