Effet de rapport E/C sur le comportement rhéologique et physico-mécanique de Béton à Haute Performance élaboré à base de pouzzolane naturelle - Ismahene Guemidi; Hosni Abderrahmane Taleb; Yazid Abdelaziz (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Les bétons à hautes performances (BHP) sont des bétons qui présentent des résistances mécaniques élevées (> 60 MPa) et une micro texture très dense (faible porosité), qui empêche la pénétration des agents agressifs. Dans  le  contexte  de  ce travail  une  étude  expérimentale  a  été  faite  à  fin  d’élaborer  un  béton   BHP  à  base  des matériaux  locaux  disponible  dans  la  région  de  Béchar,  dont  le  but  de  réduire  le  cout  de BHP. Le   deuxième objectif de ce travail est  de voir l’influence du rapport E/C (0.3, 0.35, 0.4) sur le comportement rhéologique et  physico-mécanique (la maniabilité, porosité, résistances à la compression, résistance à la flexion, l’absorption d’eau  et la masse volumique) de BHP élaboré à base de pouzzolane naturelle de la région de Boukais (Bechar), et voir aussi l’effet de la pouzzolane naturelle qui a utilisé comme une substitution partielle dans le ciment portland (10% et 20%) sur le comportement physico-mécanique de BHP.