Currículo cultural da Educação Física e a perspectiva rizomática do conhecimento - Marcos Garcia Neira; João Pedro Goes Lopes; Rubens Antonio Gurgel Vieira (Dialogia)
O artigo problematiza a concepção moderna de conhecimento adotada pelas teorias curriculares tradicionais e críticas da Educação Física. Apresenta como alternativa a perspectiva rizomática inspirada no pós-estruturalismo, a mesma a influenciar o currículo cultural da Educação Física. Em termos metodológicos, entrelaça argumentos conceituais e fragmentos de relatos de experiências de tematização de práticas corporais elaborados por professores que afirmam colocar em ação essa vertente de ensino. Pondera que a concepção rizomática do conhecimento, quando acoplada ao currículo cultural da Educação Física, escapa do modelo arbóreo de organização dos saberes, para propor uma didática que se desenvolve em múltiplas direções, sem um centro fixo ou uma estrutura de poder centralizada.