SAÚDE NUTRICIONAL INFANTIL: UM ESTUDO SOBRE FOLATO, VITAMINA B12 E VITAMINA D EM CRIANÇAS DO PRIMEIRO ANO ESCOLAR - LB Casal; ACM Ciceri; SA Oliveira; NC Hoppe; NF Jacobi; M Rohers; MD Nora; JBC Neto; JAM Carvalho; C Paniz (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivos: O folato é um micronutriente indispensável para a síntese eritrocitária e a manutenção da integridade genômica. A vitamina B12, por sua vez, além de ser essencial para a formação das células sanguíneas, contribui significativamente com o desenvolvimento cerebral e a mielinização neural. Já a vitamina D desempenha um papel crucial no metabolismo ósseo e na modulação das respostas inflamatórias. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações séricas de folato, vitamina B12 e vitamina D em crianças de primeiro ano de escolas públicas localizadas em áreas de vulnerabilidade, de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo transversal no qual foram incluídas 152 crianças, meninas e meninos, em idade escolar, matriculadas no primeiro ano do ensino fundamental em escolas públicas de Santa Maria - RS. As amostras foram obtidas a partir de punção venosa padrão utilizando tubos com gel separador. As concentrações séricas de folato, vitamina B12 e vitamina D foram determinadas por eletroquimioluminescência utilizando kits comerciais. Das 152 crianças, foi possível calcular o índice de Massa Corpórea (IMC) de 121. Obteve-se as dosagens séricas de vitamina D de 72 crianças, de vitamina B12 de 147 crianças, e folato de 149. A fim de delinear o perfil nutricional e permitir a interpretação dos resultados laboratoriais de acordo com a população do estudo em questão, foram aplicados questionários aos pais ou responsáveis, para coletar informações a respeito da dieta alimentar das crianças, seu histórico de saúde e condições socioeconômicas. Os resultados foram apresentados em termos de mediana e intervalo interquartil. Resultados: A mediana de concentração de folato foi de 13,8 (11,5 – 17,0) ng/mL; de vitamina B12 foi de 701 (537 – 938) pg/mL; e de vitamina D foi de 25,2 (22,0 – 28,8) pg/mL. Já o IMC foi de 15,6 (14,5 – 18,0). Insuficiência de vitamina D (< 20 ng/mL) foi observada em 10 (13,8%) das crianças e 4 (2,7%) exibiram concentrações reduzidas de vitamina B12 (< 300 pg/mL). Em relação à dosagem sérica de folato, todas as crianças mantiveram-se dentro do intervalo de referência. Destaca-se, ainda, que 50% das crianças com hipovitaminose D encontravam-se abaixo do seu IMC ideal. Discussão: Alterações nutricionais têm importante reflexo na saúde de crianças, especialmente durante a primeira infância, que se caracteriza como um período no qual se observa intenso crescimento e desenvolvimento. Essa faixa etária coincide com a fase de alfabetização, que exige plena saúde cognitiva para o sucesso educacional. Em vista disso, avaliar as concentrações séricas de nutrientes em crianças de primeiro ano escolar é de extrema relevância para garantir um crescimento saudável e um desenvolvimento cerebral adequado. Com isso, além da prevenção de inúmeros problemas de saúde relacionados à carência nutricional, corrobora-se para a obtenção de um melhor desempenho escolar. Conclusão: Os resultados obtidos no presente estudo demonstram um perfil nutricional majoritariamente saudável em relação ao folato, à vitamina B12 e à vitamina D das crianças avaliadas. Contudo, cabe destacar que, a deficiência de vitamina D, quando observada, coincide com IMC fora do intervalo esperado para a faixa etária correspondente em um número significativo dos casos. Evidencia-se, portanto, forte relação entre os hábitos de saúde, a dieta alimentar e a saúde nutricional infantil.