奥兰购物中心钢结构深化设计技术 - 卫锋; 徐航; 顾永清; 许亚磊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
奥兰购物中心项目主要由9栋单体组成,依次为A～I楼,其结构形式为钢筋混凝土框架剪力墙结构,地下2层,地上3层,钢结构主要分布在地上2层和3层。该项目整体布局相对规整呈矩形,A～I楼之间由连桥依次相互贯通连接,其中钢结构工程相对清晰,以钢梁为主,钢梁埋件为辅,钢材的主要材质为国标Q345B及欧标S355JR,即国内外材料的组合使用。Q345B由国内直接采购,S355JR由国外采购发运至国内加工。详细阐述了对奥兰购物中心项目钢结构工程深化设计的整体思路及技术,对一些特殊的节点进行了详细阐述分析,为今后类似国内外钢结构工程的深化设计提供参考与借鉴。