空间结构抗火性能研究进展 - 薛素铎; 邱林波; 冯淼 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
火灾高温对结构材料力学性能有显著影响,会导致结构发生破坏,甚至整体倒塌。随着现代建筑技术的发展,空间结构的抗火性能研究越来越受到学术界和工程师们的重视。本文介绍了结构抗火研究的理论基础和相关概念;综述了结构抗火的研究状况;阐述了近年来空间结构抗火研究的进展情况;探讨了空间结构抗火研究存在的主要问题;对空间结构抗火研究趋势进行了展望,提出了目前空间结构抗火研究亟待解决的关键问题。