分子标记技术在野生动物保护研究中的应用 - 邢亚琳; 彭建军; 于冬梅; 刘曦庆; 胡诗佳 (野生动物学报)
中国野生动物资源丰富,然而野生动物的保护目前仍较多使用一些宏观保护策略和描述性研究手段,对其保护和评价的分子研究却相对落后。分子标记作为第四代遗传标记,自建立以来,以其多方面的优势在野生动物保护研究领域得到了越来越广泛的应用。本文介绍了限制性片段长度多态性、随机扩增多态性、扩增片段长度多态性和微卫星等分子标记的基本原理及其优缺点,综述了分子标记技术在野生动物种群遗传结构、亲缘关系和系统分类、遗传图谱构建和基因定位、物种鉴定和个体识别等方面的应用和研究概况,同时对应用前景进行了展望:分子标记技术在今后的野生动物保护研究中发挥的作用将会更加明显。