RASGOS DE HISTORIA DE VIDA DE ESPECIES EN UNA COMUNIDAD VEGETAL ALTERADA EN UN PÁRAMO HÚMEDO (PARQUE NACIONAL NATURAL CHINGAZA) - CÁRDENAS-ARÉVALO GLADYS; VARGAS-RÍOS ORLANDO (Caldasia)
Se estudiaron once rasgos de historia de vida (morfológicos y de regeneración) de plantas vasculares, en cuatro sitios con diferente grado de alteración, que hacen parte de una misma unidad de paisaje y condiciones topográficas similares, ubicados en los valles de los ríos Tunjo y Piedras Gordas, Páramo de Palacio, Parque Nacional Natural Chingaza, Cundinamarca, entre 3400 y 3600 m de altitud, a los 4º45’03’’N, 73º50’50’’W. Estos valles, principalmente el valle del río Tunjo, tienen una larga historia de disturbio por quema y pastoreo de ganado vacuno; su comunidad natural es de Espeletia killipii, Chusquea tessellata y Calamagrostis effusa. Mediante un análisis de clasificación y un procedimiento de componentes principales (ACP) se agruparon las especies de acuerdo con rasgos similares y se analizó su abundancia de acuerdo con el grado de alteración. Se identificaron tres grupos de especies, diferenciados principalmente por los rasgos morfológicos: tipo de planta, forma de crecimiento, hábito y altura. El grupo uno se caracteriza principalmente por especies graminoides (73 %), erectas (100 %) en macolla (68 %) con alturas mayores a 5 cm (60 %); este grupo no es favorecido en su abundancia-cobertura al aumentar el grado de alteración, presenta su mayor abundancia en los sitios con alteración leve y sin alteración (33 y 30 %). El grupo dos por hierbas rastreras o postradas (76 %) que forman cojines o tapetes (86 %) con alturas menores a 5 cm (79 %), es característico del sitio con alteración alta donde presentó la mayor abundancia (44 %). El grupo tres por hierbas (88 %) en roseta (100 %), que no forman cojines o tapetes, presentó su menor abundancia en el sitio con mayor grado de alteración (8 %).