几种笼养鸟的雌雄鉴别 - 袁良 (野生动物学报)
<正> 笼养鸟很多,有些是可以根据外形和羽色特点来区别雌、雄的,如黄雀、蜡嘴等。而有些笼养鸟难以区别雌雄,如画眉、百灵、云雀、金翅、朱雀、锡嘴等,从雌雄个体上和羽色花纹上几乎没有多大区分,因此难以鉴别。对没有多年经验的人来说,就更是个难题了。根据自己多年钻研实践和向别人请教,对下列几种难以识别的鸟介绍几项鉴别法,供参考。一、金翅（Carduelis sinica sinica）雄雌个体大小和羽色极为相似,头形、体形轮廓也一样,甚至平时叫声都是那种嘀嘀颤音,但最为重要的是雄鸟飞羽在合拢时,外边缘下三分之二处的那块黄班较雌鸟显暗棕色,雄鸟眼周羽色暗褐;冠羽锈绿;眼上有黄色眉斑,喉黑。