INOVASI PRODUK RENDAH KALORI: PENGEMBANGAN UMKM D'ROOSE CAKE DENGAN PEMANIS ALAMI STEVIA DI KOTA PADANG - Daimon Syukri; Rini Bahar; Ratni Prima Lita; Wellyalina Wellyalina; Novelina Novelina; Purnama Dini Hari; Rina Yenrina; Kesuma Sayuti; Tuty Anggraini; Aurelia Amaliyah Tarumiyo; Yasmin Azzahra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Tujuan kegiatan ialah melakukan inovasi produk D’roose cake menjadi kue fungsional yang dapat membuat peluang dan ace card bagi usaha D’roose cake yang dapat menyesuaikan perkembangan dan permintaan terhadap produk sehat yang sedang menjadi tren pasar pada saat ini. Penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan melakukan studi kasus terhadap produk hasil inovasi menggunakan stevia. Pelaksanaan dilakukan menjadi tiga tahap, pertama tahap pendahuluan dimana dilakukan sosialisasi dan diskusi dengan mitra mengenai tujuan, target, dan luaran program. Kedua tahap pelaksanaan, melakukan penelitian dan modifikasi pada resep produk yang telah ada, yakni pada bolu pisang. Ketiga tahap evaluasi, pada tahap ini dilakukan evaluasi terhadap penerimaan masyarakan pada produk hasil inovasi. Hasil kegiatan ini peningkatan kapasitas produksi melalui upgrade alat pemanggang atau oven. Setelah dilakukan upgrade alat kini dapat memproduksi 150 roti dalam waktu ±4 jam. Kemudian produk hasil inovasi dicobakan ke pasaran pada kegiatan Car Free Day di Gor H. Agus Salim mendapatkan respon konsumen yang baik. Kesimpulan dari kegiatan ini UMKM D’Roose Cake merupakan salah satu industri kue dan bakeri yang telah memiliki izin edar P-IRT dan bersertifikasi halal. Kendala yang dihadapi oleh UMKM ini ialah keterbatasan dalam kapasitas produksi. Menanggapi hal tersebut dilakukan upaya pengembangan produksi produk UMKM D’Roose Cake melalui peningkatan kapasitas alat produksi dan pengembangan produk berbasis stevia. Telah dilakukan pengujian pasar untuk produk tersebut pada kegiatan Car Free Day di Gor H. Agus Salim dan diperoleh respon positif konsumen terhadap produk berbasis stevia tersebut.