Alfabetização Científica em tempos de desinformação: uma revisão sistemática da literatura - Francisco Robson Carvalho de Oliveira; Cidoval Morais de Sousa (Investigações em Ensino de Ciências)
A mitigação dos efeitos deletérios provocados pela desinformação na sociedade atual demanda esforços diversos, em diferentes âmbitos e, preferencialmente, de maneira coordenada. Abordar essa problemática no ensino de ciências com enfoque na Alfabetização Científica (AC) dos estudantes é uma possibilidade promissora de enfrentamento. Por isso, objetivamos com esta Revisão Sistemática da Literatura (RSL) identificar manifestações de AC nos campos da educação e da comunicação científica com potencial de mobilização social frente ao contexto de desinformação. Como resultados principais, identificamos a importância de contemplar nas ações educacionais a promoção do entendimento sobre aspectos psicológicos e sociológicos que regulam nossa interação com a informação, como viés de confirmação e raciocínio motivado; discutimos a demanda por uma AC renovada, que interseccione suas dimensões com outras alfabetizações, como midiática e informacional, além de redefinir sua ênfase no estímulo ao pensamento crítico baseado na confiança epistêmica; registramos experiências exitosas no desenvolvimento de criticidade e vigilância epistêmica a partir de estratégias baseadas em leitura, escrita e verificação de informações, com predominância do uso de metodologias ativas pelos educadores. Acreditamos que nossos achados podem contribuir para o enfrentamento à desinformação, fundamentando ações pedagógicas potencialmente capazes de enfraquecer esse fenômeno global.