圈养条件下不同年龄孟加拉白虎的肠道菌群研究 - 苏凯#雷英#金修哲李金邦 (野生动物学报)
在圈养条件下，为了探知孟加拉白虎（Panthera tigris tigris）的肠道菌群结构以及不同年龄孟加拉白虎的肠道菌群差异，对亚成年和成年孟加拉白虎的粪便菌群进行高通量测序分析。结果表明：在2组白虎的肠道菌群中，放线菌门（Actinobacteria）和厚壁菌门（Firmicutes）最为优势，比例达80%以上；柯林斯菌属（Collinsella）比例最高，平均含量为438%，梭杆菌属（Fusobacterium）、布劳特氏菌属（Blautia）和瘤胃球菌类群（Ruminococcus gnavus group）所占比例约22%；组间物种差异分析显示，成年组的梭杆菌门（Fusobacteria）和拟杆菌门（Bacteroidetes）所占比例明显高于亚成年组（P<005）；在属水平上，亚成年组琥珀酸弧菌属（Succinivibrio）、巨单胞菌属（Megamonas）、Eggerthellaceae科未分类属（Eggerthellaceae unclassified）、梭杆菌属、瘤胃球菌类群等显著低于成年组（P<005）；而肠球菌属（Enterococcus）、乳球菌属（Lactococcus）、狭义梭菌属2（Clostridium sensu stricto 2）、乳酸菌属（Lactobacillus）、链球菌属（Globicatella）和放线菌属（Actinomyces）等则显著高于成年组（P<005）。综上表明，不同年龄的孟加拉白虎肠道微生物种群会在保持较强稳定性的基础上发生相应地改变。