Perfil Epidemiológico de Candidatos à Doação em um Centro de Referência de Transplante Cardíaco Pediátrico - Ana Laura Camargo Sturm; Bruno Hideo Saiki Silva (Brazilian Journal of Transplantation)
Introdução:  O transplante cardíaco (TxC) é o tratamento-padrão para doença cardíaca em estágio terminal. A adoção dessa terapêutica é limitada a fatores relacionados ao doador e ao receptor, além de haver peculiaridades inerentes à sua realização na população pediátrica. Devido à disparidade entre oferta e demanda de órgãos, a mortalidade durante a espera por um TxC é alta nessa faixa etária, variando de 17 a 30% no mundo. Mesmo assim, cerca de 40% dos corações listados não são utilizados em nível mundial. A alta taxa de recusa se explica pela falta de uniformidade na avaliação, no aceite e na recusa das ofertas no TxC em pediatria. Sabe-se que os fatores do doador e do receptor interagem entre si de forma complexa, exigindo uma análise conjunta para definir se o órgão disponível naquele momento é adequado ao paciente em questão. Objetivos:  Identificar o perfil epidemiológico de candidatos à doação de coração ofertados a um centro de referência de TxC pediátrico do sul do Brasil. Métodos:  Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo. A amostra foi formada por prontuários de potenciais doadores ofertados de janeiro de 2021 a dezembro de 2023. Resultados:  Foram 205 órgãos ofertados no período, sendo oito excluídos da análise devido à falta de dados. A média de idade dos pacientes foi de 19,5 anos, sendo 67,5% do sexo masculino. Radiografia ou tomografia de tórax não foi disponibilizada em 38,6% dos casos. O total de 56,3% tinha eletrocardiograma, dos quais 45% apresentavam alteração, e 29,4% não tinham ecocardiograma. Dos ecocardiogramas, 22,3% apresentavam disfunção. O total de 88,8% dos pacientes estava em uso de droga vasoativa e 61,9% apresentavam infecção ativa. Foram recusados 92,9% dos órgãos. Conclusão:  Verificou-se uma taxa de recusa superior à estimativa mundial, o que pode ser resultado da ausência de informações sobre parâmetros relevantes relacionados ao doador no momento da oferta. Também se nota a prevalência de dados que sugerem algum grau de disfunção cardíaca nos potenciais doadores.