固定扩弓联合前牵引治疗乳牙期骨性Ⅲ类错牙合的临床研究 - 蔡斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在乳牙期利用固定扩弓矫治器前牵引的临床效果。【方法】选取12例研究对象，采用固定扩弓矫治器进行前牵引治疗，扩弓加力直至上后牙的舌尖接近下后牙的的颊尖为止。上颌扩弓的同时进行前牵引，每侧施力约0.025～0.03N，施力方向与牙合平面成10°，两侧施力方向要平行，要求患者每天坚持戴10～12h。摄治疗前后的头颅侧位定位片并进行X线头影测量分析，采用配对t检验进行统计学分析。【结果】用带有扩弓的固定装置进行前方牵引治疗乳牙期骨Ⅲ类错(牙合)，能促进上颌骨的生长，SNA角明显增大，平均增大2.4°，下颌骨向下向后旋转并向后退缩，上下切牙舌倾。【结论】利用带有扩弓的固定矫治装置进行前牵引治疗乳牙期骨性Ⅲ类错(牙合)，是确实可行且疗效显著。