Patrones de crianza y cuidado de niños y niñas en Boyacá - Alba Nidia Triana; Liliana Ávila; Alfredo Malagón (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo hacemos referencia a los resultados del autodiagnóstico comunitario sobre comportamientos, actitudes y patrones de crianza -CAP-, realizado a través de cinco talleres con cuidadoras y cuidadores de niños y niñas menores de cinco años, y con las enfermeras y enfermeros jefes de la Empresa Social del Estado -ESE-, en 78 municipios del departamento de Boyacá (Colombia). Las participantes y los participantes narran rutinas diarias en el ejercicio y prácticas del cuidado. A partir de referentes teóricoconceptuales sobre familia y socialización, interpretamos las prácticas de crianza que subsisten en las familias de sectores populares y rurales.