Escolha do hidrolisado de sardinha como atrativo alimentar pelo jundiá - Sara Fernanda Raithz Jordão VIEIRA; Alessandra Nelcir BERRI; Camila Sousa Magela de MENEZES; Kayane Pereira BESEN; Marcos Luis PESSATTI; Thiago El Hadi Perez FABREGAT (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do hidrolisado do resíduo de sardinha como atrativo alimentar para o jundiá (Rhamdia quelen), comparando sua escolha em relação íÂ  de outros atrativos. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, as substí¢ncias foram inoculadas diretamente na água do aquário e, no segundo, incluídas em péletes de ágar. No experimento 1, a inoculação das substí¢ncias (hidrolisado de sardinha, extrato de músculo de tilápia e água destilada) na água não afetou a distribuição dos peixes entre os compartimentos. No experimento 2, a maior proporção dos peixes entrou primeiro no compartimento contendo os atrativos (hidrolisado de sardinha, extrato de músculo de tilápia e ácido glutí¢mico). Não foi encontrada diferença na distribuição dos peixes entre os compartimentos quando dois atrativos foram avaliados simultaneamente. Os péletes contendo extrato de músculo foram ingeridos primeiro e em maior quantidade em relação aos que continham água destilada. A avaliação dos atrativos em péletes mostrou que o hidrolisado de resíduo de sardinha é eficiente como atrativo alimentar para o jundiá. Não houve diferença na escolha em relação aos outros atrativos. A inclusão das substí¢ncias em péletes é uma metodologia válida na avaliação de diferentes atrativos.