Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa - María de Jesús Serrano Plata; Ma. Victoria Domínguez García; Xavier Allirot; Antonio Laguna Camacho (Ciencia Ergo Sum)
La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa y azúcar coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se realizó una búsqueda de literatura científica en cinco bases de datos, de 169 estudios localizados, 14 de ellos cumplieron los criterios de inclusión para una revisión narrativa. Los resultados muestran que las comidas caseras serían episodios de alimentación que incluyen platillos típicos aceptados por cultura en las familias y se ajustan a una dieta nutricionalmente adecuada. Un consumo regular de comidas caseras podría contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad.