Don Quijote, la aspiración heroica de un hidalgo manchego - Miguel Ángel Zamorano Heras (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
El presente trabajo explora la idea de que la aspiración heroica de don Quijote es el rasgo central de su personalidad literaria. Se revisan algunos de los posibles motivos que originan la mutación de Alonso Quijano a don Quijote y, finalmente, se discute si el deseo aspiracional, a través en una identidad autocreada, es un acto emancipatorio o, por el contrario, la sujeción a valores de la ideología estamental, como el honor, a los que el hidalgo se vincula por herencia y cultura, y sin los cuales no podría interpretarse como miembro de ese grupo.