La formación económica de la familia en textos de Europa central y Colombia en los siglos XV a XX: amas de casa, gobierno, cálculo y moral - Javier Sáenz-Obregón (Revista Colombiana de Educación)
Desde un abordaje de la familia como dispositivo privilegiado de formación y gobierno en la modernidad occidental, se examinan diferencias y regularidades en las prescripciones acerca de la formación de sujetos económicos en textos dirigidos a la familia en Europa y Colombia del siglo xv a la segunda década del xix. Estos textos hacen parte de tres acontecimientos discursivos: el nacimiento del tratado moderno de formación de la familia en el siglo xv; la cristianización y civilización de estos tratados en los siglos xvi y xvii; y la intensificación de la formación económica de las esposas y las familias pobres desde las últimas décadas del siglo xviii. Se destaca el que probablemente es el primer tratado de formación de la familia moderna, I libri della famiglia del florentino Leon Battista Alberti, escrito entre 1434 y 1437, de una manera menos disciplinaria y dogmática que los textos posteriores, puso en juego buena parte de los asuntos que recurrirían en estos. Entre otros hallazgos de interés, se señala, de una parte, cómo la formación en economía doméstica se asocia a una serie de virtudes por formar en el ama de casa, el sujeto central de la economía doméstica, en cuanto a las prácticas de cálculo y las de vigilancia de sí, de los otros y de los bienes. De otra parte, está la identificación que se establece entre moral y economía que, entre otros efectos, lleva al encierro de las amas de casa en el hogar.