酪氨酸激酶c-Kit及phospho-c-Kit(Tyr719)在上皮性卵巢癌中的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨膜受体型的酪氨酸激酶c-Kit及719位酪氨酸磷酸化的c-Kit [phospho-c-Kit(Tyr719)]的表达与上皮性卵巢癌的关系。【方法】 采用免疫组织化学法分别检测c-Kit、phospho-c-Kit(Tyr719)在上皮性卵巢癌(82例)及卵巢良性肿瘤(25例)、正常卵巢组织(10例)表达情况,并分析这两项指标的表达与卵巢癌临床病理特征及预后的关系。【结果】 82例卵巢癌中,c-Kit阳性表达率显著高于卵巢良性病变和正常卵巢组织(P < 0.05)。c-Kit的表达水平与患者的临床分期呈负相关,Ⅰ、Ⅱ期患者的c-Kit阳性率显著高于Ⅲ、Ⅳ期患者(P <0.05)。Phospho-c-Kit(Tyr719)在卵巢癌组织、卵巢良性病变和正常卵巢组织中几乎无表达。【结论】 c-Kit在卵巢癌中表达明显升高提示c-Kit可能与卵巢癌的发生发展有关。在上皮性卵巢癌中,c-Kit蛋白的表达水平与患者的临床分期呈负相关,提示c-Kit蛋白可能是在卵巢癌发展的早期阶段起作用的。而phospho-c-Kit(Tyr719)在卵巢癌组织中几乎无表达,提示c-Kit蛋白在Tyr719位点磷酸化可能不是上皮性卵巢癌发生、发展的激活途径。