Analisis Hubungan Kebiasaan Konsumsi Dengan Kuantitas Sampah Domestik - Enggar Utari; Wida Putri Pramudita; Zulia Pratiwi (Jurnal Ekologi, Masyarakat dan Sains)
Kebiasaan konsumsi merupakan pola perilaku konsumsi yang dilakukan seseorang secara berulang untuk memenuhi kebutuhan. Kebiasaan konsumsi dalam kehidupan sehari-hari turut mempengaruhi kuantitas sampah domestik yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kebiasaan konsumsi mahasiswa Pendidikan Biologi Untirta Angkatan 2020 dalam menyumbang kuantitas sampah domestik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik survei. Survei primer dilakukan dengan analisis angket dan kuisioner dan survei sekunder dengan studi pustaka. Sasaran dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Untirta angkatan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bila sampah anorganik lebih tinggi dari sampah organik yang dihasilkan oleh mahasiswa. Kuantitas sampah tersebut dipengaruhi oleh gaya hidup, tempat tinggal, pengetahuan, dan kesadaran terhadap pengelolaan sampah. Kebiasaan konsumsi yang kurang baik turut mempengaruhi jumlah dan jenis sampah. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat mengurangi kebiasaan konsumsi yang kurang baik, serta menambah pengetahuan dan kesadaran untuk mengurangi kuantitas sampah domestik dalam kehidupan sehari-hari.