ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИМУЛЯЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ИМПЛАНТИРУЕМЫХ ЭНДОКАРДИАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРА «ЮНИОР SR» У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С НЕПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ - Лариса Германовна Виноградова; Виктор Николаевич Федорец; Александр Николаевич Александров; Рашид Захидович Пашаев; Александр Николаевич Гридин; Владимир Геннадьевич Винокуров (University Therapeutic Journal)
Введение. Измерение порогов стимуляции является важным этапом имплантации электрокардиостимуляторов. Существует необходимость в разработке альтернативных доступных методов измерения данных параметров. Цель исследования. Разработка и апробация системы интраоперационного определения стимуляционных параметров электрокардиостимулятора «Юниор SR» у пациентов пожилого и старческого возраста с непароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы. Исследование проведено на группе из 40 пациентов старших возрастных групп с непароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Использовалась система, включающая электрокардиостимулятор «Юниор SR» со специальным переходником, позволяющая измерять: порог стимуляции, импеданс желудочкового электрода и чувствительность к R-волне. Результаты. Показана возможность определения необходимых стимуляционных параметров во время оперативного вмешательства. Полученные результаты измерений сопоставимы с данными, применяемыми в рутинной клинической практике. Выводы. Разработанная система интраоперационного измерения параметров электрокардиостимулятора может быть успешно использована в клинической практике для адекватной настройки работы ЭКС у пациентов пожилого и старческого возраста.