Determinação dos fatores da suspensão de cirurgia e suas contribuições para assistência de enfermagem Determination of surgery suspension factors and their constributions with nursing assistance - Renan Araújo Gonçalves; Carlos Sampaio; Hélio Júnior (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: determinar o perfil dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos; identificar as principais cirurgias realizadas em uma unidade de saúde; analisar os fatores determinantes de suspensões cirúrgicas. Método: abordagem quantitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada no arquivo de um hospital situado no Estado do Rio de Janeiro. Resultados: dos 260 prontuários pesquisados, observou-se um total de 55 suspensões (21,2%). Notou-se uma tendência de suspensões ocorrerem mais frequentemente em pacientes acima dos 40 anos de idade. Os procedimentos mais comuns foram correções de herniações (33,8%), prostatectomias (30%), colelitíases (26,8%), correção de varizes (26,1%) e aquelas relacionadas à tumorações variadas (25%). Conclusão: os motivos mais encontrados para a justificativa das suspensões foram: falta de anestesista (18,2%) e crises hipertensivas (12,7%); encontrou-se, também, um elevado índice de motivos não declarados em prontuário (34,5%). Descritores: Cirurgia geral, Enfermagem de Centro Cirúrgico, Suspensão de tratamento.