鹌鹑延脑听觉角核向中脑背外侧核的投射 - 曾庆华; 白术; 蓝书成; 姜立嘉; 张洪芹 (野生动物学报)
用辣根过氧化物酶（Ｈｏｒｓｅｒａｄｉｓｈｐｅｒｏｘｉｄａｓｅ，ＨＲＰ）注入非鸣禽鹌鹑（Ｃｏｔｕｒｎｉｘｃｏｔｕｒｎｉｘ）延脑听觉角核（ＮＡ，ｎｕｃｌｅｕｓａｎｇｕｌａｒｉｓ）；内顺行追踪方法，均在对侧脑桥外侧丘系（ＬＬ，ｌｅｍｎｉｓｃｕｓｌａｔｅｒａｌｉｓ）和中脑背外侧核（ＭＬＤ，ｎｕｃｌｅｕｓｍｅｓｅｎｃｅｐｈａｌｉｃｕｓｌａｔｅｒａｌｉｓｐａｒｓｄｏｒｓａｌｉｓ）发现标记纤维。结果表明：鹌鹑角核可发出纤维经外侧丘系直接投入ＭＬＤ，形成脑干听觉直接通路。