AS CONEXÕES TEMÁTICAS ENTRE O CORDEL E A INFORMAÇÃO PARA A SAÚDE - Sandra Regina Moitinho Lage; Rosane Suely Álvares Lunardelli; Tatiana Tissa Kawakami (Perspectivas em Ciência da Informação)
RESUMO As diversas áreas do conhecimento, com o intuito apresentar resultados de pesquisas, difundem informações e conhecimentos produzidos, contribuindo com o bem-estar, a cidadania e o desenvolvimento da sociedade. De acordo com essa perspectiva, indaga-se quais são os conteúdos científicos, sociais e informacionais disseminados com a conexão de saberes e fazeres a respeito da literatura de cordel e a saúde. Nesse sentido, buscou-se identificar em publicações científicas conteúdos que expressam relações entre às duas temáticas, assim como investigar as áreas do conhecimento associadas. Trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo, pautado em abordagem quantiqualitativa para as análises de publicações disponíveis na SciELO, sem delimitação temporal e de áreas do conhecimento. Foram recuperadas 31 publicações que mencionam o tema literatura de cordel. Observou-se que 13 delas estabelecem relações entre o gênero literário popular e o tema saúde. Diante dos resultados, evidencia-se a necessidade de mais estudos que agreguem a literatura de cordel e a saúde, sobretudo, na perspectiva da Ciência da Informação, área organizadora e mediadora da produção, representação, difusão e utilização de informação e conhecimento em todos os campos do saber.