Analisis ketepatan prediksi metode altman terhadap terjadinya likuidasi pada lembaga perbankan [ kasus likuidasi perbankan di Indonesia ] - Muhammad Akhyar Adnan; Muhammad Imam Taufiq (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia)
Penelitian ini mencoba mengangkat kasus likuidasi perbankan yang terjadi di Indonesia untuk dianalisis dengan menggunakan metode Altman. Metode Altman ini merupakan sebuah metode yang digunakan dalam memprediksi terjadinya kebangkrutan pada sebuah perusahaan yang terdiri dari beberapa rasio keuangan yaitu, Working Capital to Total Assets, retained earning to Total Assets, earning before interest and tax to Total Assets, market value equity to bookvalue of debt dan rasio sales to Total Assets. Sehubungan dengan hal tersebut, maka fenomena baru yang ingin dibuktikan dalam penelitian ini adalah apakah metode Altman tersebut dapat diimplementasikan dalam memprediksi kemungkinan terjadinya likuidasi pada sebuah lembaga perbankan dan dapatkah rata-rata rasio keuangan sebelum terjadi likuidasi digunakan untuk memprediksi kemungkinan terjadinya likuidasi pada bank-bank tersebut.