Entre conselho e incesto: a irmã do rei - Maria do Rosário Ferreira (E-Spania)
Cette étude propose une réflexion sur la nature du pouvoir politique et institutionnel, visible surtout dans le domaine para-ecclésial, dont ont joui bon nombre de filles de rois ou de comtes de l’occident et du centre de la péninsule ibérique entre le Xe et le XIIe siècle. L’historiographie a représenté quelques unes de ces femmes sous les traits de proches conseillères des rois dont elles étaient les sœurs ; la documentation suggère que leur pouvoir était exercé en collaboration étroite avec un élément masculin de la dynastie royale ou comtale investi de souveraineté; et la tradition a taxé d’inceste le couple le plus notoire, constitué par Alphonse VI et l’infante Urraca Fernández. Le point de vue de l’auteur est que ceci ne configure pas des situations fortuites de partage de pouvoir, mais la récurrence d’un modèle de division héréditaire de la souveraineté.  Ce modèle, dont il se peut que les racines plongent dans des particularismes matrilinéaires de l’ancien système de succession royale asturien qui auraient été refonctionnalisés en contexte patrilinéaire, accordait à la sœur la prérogative symbolique de légitimer l’exercice de la domination du territoire par le frère.