Analisis Sentimen Kebijakan New Normal dengan Menggunakan Automated Lexicon Senti N-Gram - Rifki Akbar Siregar; Yuita Arum Sari; Indriati Indriati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dalam menghadapi pandemi COVID-19 ini, pemerintah Indonesia mengeluarkan beberapa kebijakan di antaranya adalah Pembatasan Sosial Berskala Besar, dan New normal. Kebijakan New normal ini kemudian menjadi ramai diperbincangkan oleh masyarakat. Analisis sentimen dari opini yang beredar terkait isu tersebut dapat dilakukan sehingga pemerintah dapat mengevaluasi kebijakan tersebut. Dalam penelitian ini diusulkan menggunakan Lexicon Senti-N-Gram untuk analisis sentimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Lexicon Senti-N-Gram pada analisis sentimen Bahasa Indonesia. Adapun penelitian ini menggunakan data sebanyak 350 data tweet yang terbagi menjadi 229 tweet kelas positif dan 121 tweet kelas negatif. Hasil evaluasi yang diperoleh dengan menggunakan data dengan stemming lebih tinggi dibandingkan dengan data tanpa stemming. Hasil pengujian kinerja sistem terhadap lexicon Senti-N-Gram mendapatkan nilai accuracy sebesar 63,42%, precision sebesar 77%, recall sebesar 62,88%, dan f-measure sebesar 69,23% dengan nilai rata-rata kappa antar Annotator sebesar 0.5395 untuk data yang melalui proses stemming.  Berdasarkan hasil pengujian yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa proses stemming serta proses translasi kata satu per satu yang dilakukan dapat memengaruhi kata berdasarkan konteksnya.