Hoje eu quero comer ‘grosa’: um estudo sobre caça e cultura alimentar entre famílias quilombolas na ilha do Marajó - Anael Souza Nascimento; Flávio Bezerra Barros; Dídac Santos-Fita (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumo O artigo aborda a importância da caça de camaleões para as famílias quilombolas de Mangueiras, ilha do Marajó, Pará, destacando seu papel fundamental na subsistência e na cultura alimentar dessas comunidades rurais. O estudo investigou as práticas de caça, as crenças e os rituais relacionados a essa atividade, bem como a preparação da carne das camaleoas. A pesquisa, realizada entre 2020 e 2023, adotou uma abordagem etnográfica, incluindo entrevistas abertas, observação participante, conversas informais e etnofotografia. As técnicas de caça mais mencionadas foram ‘no laço’ e ‘com as mãos’. Além disso, o estudo ressalta que a carne de camaleão pode ser preparada guisada ou frita, sendo a primeira opção a preferência da maioria. Os ovos de camaleão também são apreciados por muitos na comunidade, alguns preferindo os ovos à carne. O artigo enfatiza como a caça de camaleão desempenha um papel crucial na soberania alimentar das famílias quilombolas de Mangueiras, abordando aspectos culturais, alimentares e as práticas de caça.