El estudio de la sequía de principio del siglo XIX en Orihuela, a partir de los valores de las rogativas "pro pluvia" - Ruth Zamora Pastor (Investigaciones Geográficas)
El estudio del clima histórico de Orihuela en el siglo XIX muestra la variabilidad temporal del mismo, puesto que a lo largo de dicha centuria se suceden varias fases secas, definidas gracias al análisis de la frecuencia con la que se realizaban las «rogativas pro pluvia». Una de estas fases es la que se desarrolló a principios del siglo, y que, aún siendo de intensidad moderada, sus efectos tuvieron importantes repercusiones en la economía de la zona