¿Miskito o criollo? Identidad étnica y economía moral en una comunidad miskita en Nicaragua - Mark Jamieson (Wani)
Basándose principalmente en su investigación en la comunidad miskita de Kakabila, y en otro estudio sobre la comunidad vecina de Tasbapauni, el autor de este artículo sugiere como pequeñas y aparentemente homogéneas. La identidad étnica dual y el bilingüismo. Cuestiona la concepción de la entidad como algo rígido, determinada de manera definitiva a través de la pertenencia “primordial” de una persona a un grupo particular y demuestra que esta descripción bien puede ser concebida de manera práctica, en términos de las acciones que uno ejecuta en un momento dado. Señala que las identidades “étnicas”, si persistimos en describirlas como tales, son frecuentemente a la vez contextuales y negociables.