Prevalence of sarcopenia in elderly: gait speed as a predictive factor / Prevalência da sarcopenia em idosos: a velocidade de marcha como fator preditivo - Marckson da Silva Paula; Neilson Duarte Gomes; Carlos Eduardo de Souza Pinto; Nilber Soares Ramos; Jani cleria Pereira Bezerra; Estélio Henrique Martin Dantas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: investigar a relação entre sarcopenia e velocidade de marcha em idosos. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados Embase, Pubmed, Scopus e Lilacs. Resultados: a busca inicial gerou 5013 resultados, com 18 estudos incluídos, envolvendo 33.833 sujeitos de 60 a 90 anos. A prevalência de sarcopenia variou de 3,7% a 58%. A velocidade média de marcha dos indivíduos sarcopênicos foi abaixo do ponto de corte em 77,8% dos estudos. Em 61,11% dos estudos, o ponto de corte da velocidade de marcha adotado foi 0,8 m/s, e o teste de caminhada de 4 metros (C4m) foi o mais utilizado (38,9%). Conclusão: a velocidade de marcha é um bom preditor de sarcopenia e pode servir como triagem para outros testes diagnósticos, embora a variação nos pontos de corte possa complicar a interpretação.