健择+顺铂和泰索帝+铂尔定对高龄晚期非小细胞 肺癌病人的毒副反应比较 - 黄邵洪; 谷力加; 吴一龙; 翁毅敏; 冯卫能; 程 超; 钟文昭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解健择和泰索帝加铂类对其在高龄(≥70 岁)晚期非小细胞肺癌病人中应用的毒副反应健 。【方法】回顾收集了 35 例Ⅲ B 或Ⅳ期 NSCLC 肺癌病例资料, Karnofsky 评分≥80。所有病人均接受健择+顺铂( GP, n =19)或泰索帝+铂尔定( TP, n =16)两疗程化疗。 化疗期间每 3～ 5 d查血常规及生化,至末次用药后 2 周,其他毒副反应以电子表格形式在病程记录中体现。毒性反应按 WHO 标准作等级评 价。【结果】性别组成以男性为主( 65. 7%) ,病理类型以鳞癌占优势( 68. 6%) ,病人基线特征在组间分布均衡。无致命或需要中止治疗的毒副 反应发生。两组 3/4 度白细胞减少相近( GP vs TP, 47. 4%vs 31. 3%, P =0. 83) , GP 组 3/4 度贫血( GP vs TP, 31. 6%vs 6. 3%, P =0. 072) 和血小板减少( GP vs TP, 21. 1%vs 6. 3%, P =0. 227)有较高发生倾向。两组 3/4 度非血液学毒性发生率相近。【结论】行为状态良好的高 龄晚期非小细胞肺癌病人对健择+顺铂与泰索帝+铂尔定联合化疗方案均能耐受,两者血液学毒性相近,主要为中性粒细胞减少,但前者较后 者更容易发生 3/4 度血小板减少和贫血。这一结论尚待前瞻性的临床随机对照研究进一步证实。