Transporte público y despoblación en el medio rural: el caso del interior castellonense - Pablo Marco Dols; Javier Soriano Martí (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En los últimos años ha cobrado actualidad el problema de la despoblación rural, que ha llevado a muchos núcleos a su efectiva desaparición. Entre los que todavía subsisten, algunos padecen una progresiva reducción de servicios públicos y dotaciones, como el transporte en autobús, que juega un papel relevante. Esto acaba obligando a muchos residentes a emigrar a zonas más pobladas para acceder a los servicios básicos. Este trabajo pretende estudiar la paulatina desaparición y/o disminución del servicio de autobuses en el interior de la provincia de Castellón y mostrar las alternativas existentes que permitan revertir o atenuar este éxodo a partir de propuestas sostenibles que garanticen una calidad de vida equitativa en todos los territorios. El análisis se ha realizado mediante una reconstrucción de la evolución demográfica y de la oferta de servicios de autobús existente en la provincia, a partir de diversas fuentes estadísticas del INE y la consejería regional, mientras que las propuestas se inspiran o apoyan en la bibliografía existente sobre el transporte en el medio rural. Los resultados confirman la disminución del servicio de transporte paralelamente a la despoblación en numerosas zonas, sin que se haya aplicado ninguna de las medidas existentes para garantizar su eficiencia y sostenibilidad.