تاثير الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية بالقوائم المالية في قرارات مستخدمي هذه القوائم دراسة تطبيقية واستطلاعية - حسين هادي عنيزة; ماهر ناجي علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
هدفت هذه الدراسة تسليط الضوء على مفهوم وأهمية محاسبة المسؤولية الاجتماعية ومعالجة القصور في مخرجات النظام المحاسبي المتمثل بالقوائم المالية من خلال تضمين هذه القوائم معلومات عن المسؤوليات الاجتماعية للوحدات الاقتصادية وبيان اثر الافصاح عنها في مستخدمي القوائم المالية واستندت الدراسة الى عدد من الفرضيات منها ان الوحدات الاقتصادية العراقية لا تقوم بإبراز مساهماتها الاجتماعية في قوائمها المالية وايضا يمكن تحديد التكاليف الاجتماعية وقياسها وفصلها عن التكاليف التي تخص النشاط الاقتصادي ويمكن الافصاح عما قامت به الوحدات الاقتصادية من مسؤولياتها الاجتماعية وان الافصاح عن المسؤولية الاجتماعية يؤثر في سلوك مستخدمي القوائم المالية وتوصلت الدراسة الى ان الوحدات الاقتصادية العراقية لا تقوم بابراز ما قامت بايفاءه من مسؤولياتها الاجتماعية في قوائمها المالية وامكانية تحديد وحصر التكاليف الاجتماعية وبالتالي يمكن تضمين القوائم المالية الحالية معلومات عن المسؤولية الاجتماعية، وتوصلت الدراسة الى ان مستخدمي القوائم المالية يهتمون بالافصاح عن المسؤولية الاجتماعية وان هذا الافصاح يؤثر في قراراتهم وتم التوصل الى اختلاف الاهمية النسبية لمجالات المسؤولية الاجتماعية لمستخدمي القوائم المالية حيث حظي مجال حماية المستهلك للمنتوج النهائي بالاهتمام الاكبر.