Riscos de acidentes com materiais perfurocortantes no setor de urgência de um hospital público Risks of accidents with needlestick materials at the urgency sector of a public hospital - Francisca Francineide Andrade da Silva; Hercilla Nara Confessor Ferreira de Farias; Romanniny Hévillyn Silva Costa; Nilba Lima de Souza; Jovanka Bitencourt Leite de Carvalho; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer os fatores de risco relacionados aos acidentes com material perfurocortante presente no trabalho dos técnicos de enfermagem do setor de atendimento de urgência de um hospital público. Método:Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa realizado com 14 profissionais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, no período de julho a setembro de 2010 e analisados seguindo a análise temática categorial. Resultados: As categorias emergidas dos discursos dos entrevistados foram: situações de urgências e emergências, adesão aos Equipamentos de Proteção Individual, Descuido e armazenamento inadequado do material perfurocortante. Conclusão: Observou-se que as condições de trabalho no setor de urgência necessitam ser revistas, a fim de oferecer um ambiente adequado para minimizar os riscos ocupacionais durante o desenvolvimento dos procedimentos de enfermagem. Descritores: Saúde do trabalhador, riscos ocupacionais, fatores de risco.