Renaissance Man, Man of his Times: Norman Mailer’s "The White Negro" and Literary Manhood in 1950s America - Matthew Kriz (Anglophonia)
Cet article réexamine l’essai controversé de Norman Mailer publié en 1957, "The White Negro: Superficial Reflections on the Hipster", étudiant sa réception historique ainsi que le rôle qu’il a joué dans l’élaboration et la redéfinition des notions de masculinité dans l’Amérique des années 50. Il examine d’abord la manière dont l’essai de Mailer a été perçu par différentes générations d’universitaires spécialistes de littérature. Cet essai a été, en grande partie, sorti de son contexte historique par la première génération de critiques de Mailer et c’est son importance par rapport aux œuvres de fiction ultérieures de Mailer qu’ils ont prise en considération. A l’inverse, une nouvelle génération de critiques s’est beaucoup intéressée à "The White Negro," mais pas beaucoup à l’œuvre de Mailer. Au lieu de cela, ces critiques ont vu dans cet essai un signe historique des préoccupations des années 50, époque souvent marquée par la croyance naïve en un individu transcendant et par une vision de la notion de race simpliste et essentialiste. L’article avance ensuite l’argument que ces deux points de vue critiques sont pertinents, mais que leur faiblesse vient de ce qu’ils négligent d’étudier. Cet article suggère qu’une lecture mesurée de l’essai peut être faite en l’examinant à la fois à partir de la place qu’il occupe dans la tradition littéraire américaine (et de la manière dont Mailer la perçoit), tradition considérant l’auteur comme un génie (mâle) persécuté et éprouvant le besoin d’échapper aux contraintes d’une société (féminisante), et en même temps comme la réflexion de quelqu’un qui est préoccupé par les questions des années 50 : conformité, culture de masse et problèmes raciaux. Il propose que l’essai soit lu comme une condamnation de la définition de la masculinité dans les années 50, la solution donnée par Mailer à ce problème étant la libération sexuelle, ce qui équivaut à un repositionnement de la masculinité américaine, qui n’est pas vue uniquement comme définie par une classe moyenne blanche hétérosexuelle.