Aprendizagem Baseada em Projetos na área de Ciências do ensino fundamental: uma revisão sistemática - Maria da Conceição Neves; Daniel Guilherme Gomes Sasaki (Ciência & Educação)
Resumo Este trabalho apresenta um recorte nacional da literatura sobre a metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), considerando o ensino de ciências, com foco na etapa ensino fundamental da Educação Básica. Esta revisão sistemática selecionou e analisou uma amostra de 42 periódicos, publicados entre 2013 e 2023, classificados no estrato A do Qualis, nas áreas de ensino e educação, de acordo com os princípios do protocolo PRISMA-2020. Foram analisadas tanto a diversidade das experiências com a ABP, quanto as suas respectivas conclusões, que revelam aspectos positivos e desafiadores. Nos trabalhos, houve predominância de aspectos relacionados à aprendizagem conceitual, com orientações metodológicas concentradas em apenas um autor, bem como ancoradas em referenciais teóricos construtivistas. As evidências, consideradas promissoras, apontam que a metodologia apresenta flexibilidade para a sua implementação e resultados eficazes na aprendizagem de conteúdos e no desenvolvimento de competências pelos estudantes, considerando as singularidades do contexto educacional brasileiro.