INFLUENCES OF SELF-IMAGE IN THE LIFE OF CLIENTS WITH SKIN DISORDES HOSPITALIZED - Patrícia Britto Jesus; Euzeli Da Silva Brandão; Enéas Rangel Texeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Discutir como os clientes acometidos por afecções cutâneas hospitalizados percebem sua auto-imagem e analisar as influências da auto-imagem na vida dos mesmos. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Desenvolveu-se entrevistas com nove clientes com afecções cutâneas hospitalizados em enfermarias clínicas em um Instituto de Saúde no Município de Niterói. O projeto atendeu os critérios éticos e legais. Resultados: Da análise de conteúdo dos depoimentos, os resultados foram agrupados em duas categorias: sentimentos decorrentes da percepção da afecção cutânea e o estigma social na vida dos clientes com afecções cutâneas. Conclusão: Concluiu-se que a enfermagem deve estar disponível para avaliar esses clientes com visão integral, já que o preconceito e o estigma que envolve os mesmos foram constatados em todos os depoimentos, onde confirma que uma pessoa com a sua imagem alterada fica vulnerável a repercussões emocionais e sociais.