Los estados inmaduros y el ciclo de vida de una Megalopyge Hübner, [1820] causante de dermatitis en la ciudad de Córdoba, Argentina (Lepidoptera: Megalopygidae) - Pablo Alejandro Acosta; Adriana Inés Zapata (SHILAP)
En las últimas décadas en Argentina se han incrementado notablemente los reportes de casos de erucismo, con algunos brotes de importancia epidemiológica. En diciembre de 2019, un vecino de la ciudad de Córdoba fue afectado por el contacto con orugas de una especie de Megalopyge Hübner, [1820] que se encontraban en un arbusto del arbolado urbano. Considerando la escasa información disponible sobre la familia en esta región del país y el riesgo sanitario potencial que podrían representar estas orugas, se propuso determinar la especie, describir su ciclo biológico y los estados inmaduros, y evaluar la potencialidad de utilización de especies hospedadoras alternativas. Los adultos y los estados inmaduros se asemejan más a los descriptos bajo el nombre de Megalopyge undulata vulpina Berg, 1882 que a cualquier otra especie del género. Sin embargo, algunas diferencias morfológicas y cromáticas conducen a proponer que se tratase de dos taxones afines pero diferentes. A la latitud de Córdoba la especie se comporta como bivoltina, con un tiempo promedio de embriogénesis de 6 días y 58 de desarrollo larval en la segunda generación. El tiempo de permanencia dentro del capullo fue muy variable. El escaso éxito en el intento de alimentar a las larvas con hospedadores alternativos indicaría que la especie no representaría, por el momento, un problema sanitario urbano emergente.