GENERATING SOURCES OF STRESS IN THE LIFE OF OCCUPATIONAL HEALTH - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Rilaine Silva Nóbrega; Carlos Magno Carvalho da Silva; Elaine Antunes Cortez; Rafael de Moraes Sales; Rachel de Moraes Sales (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: investigar as fontes geradoras de estresse na vida do profissional de saúde e analisar os elementos constitutivos que repercutem na conduta de trabalho. Método: estudo exploratório, abordagem quantitativa, utiliza especificações das variáveis determinantes do nível de estresse. Construiu-se um modelo estatístico de frequência simples, embasado no método dos mínimos quadrados ordinários. Os participantes foram trinta trabalhadores com faixa etária entre 25 e 70 anos, em uma instituição de saúde, situada no município do Rio de Janeiro - RJ.  O estudo foi encaminhado ao Comitê de ética em pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde, aprovado sob nº 104-08. Resultados: a história profissional foi a fonte que determinou maior estimativa de risco relativo, identificando-se 52,5% de fatores indesejáveis relacionados ao estresse e o profissional da saúde percebe a presença de agentes condicionantes ao estresse em seu modo de vida. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de educação permanente, na prevenção do estresse laboral.