VÍRUS DAS NOTÍCIAS - Elstor Hanzen; Carmen Lucia Bezerra Machado (Saberes Plurais)
Veiculação e compartilhamento de informações falsas na área da saúde tem sido uma realidade e pode trazer consequências sérias à saúde individual e coletiva, à ciência. A prática das fake news sempre existiu, mas se intensificou demais com o uso da tecnologia e das mídias sociais. A revisão teórica e estudo empírico qualitativo, baseado em conceitos como o agir comunicativo, verdade, pós-verdade, educação permanente em saúde coletiva, visa contribuir com a elaboração de um livro digital sobre reflexões teóricas e resultados encontrados em documentos oficiais de normatização e legislações, sites, redes sociais, levando informação correta e útil à população em geral, aos construtores do SUS. Entre as premissas dos produtos estão: reconhecimento sobre a importância da produção do conhecimento e do valor da informação certa para a sociedade; transparência e compromisso social com o público; interesse da sociedade em obter informações que impactem no conjunto e na vida em particular; capacidade de compatibilizar conteúdos especializados com técnicas de comunicação e dados e saberes para a disseminação ampla e eficaz de conhecimentos verdadeiros e válidos para a promoção da saúde; protagonismo na prevenção de problemas, em especial quando vacinas se constituem recurso protetivo.