A satisfação no trabalho docente em educação física: um diagnóstico do perfil de professores universitários - Caroline Broch; Jorge Both; Fabiane Castilho Teixeira; Juliana Pizani; Ieda Parra Barbosa-Rinaldi (Revista da Educação Física)
A pesquisa descritiva teve por objetivo verificar os diferentes perfis de docentes universitários de Educação Física, considerando à satisfação no trabalho e sua relação com as variáveis sociodemográficas e profissionais. Foram investigados 99 docentes de Educação Física, com vínculo em instituições públicas e privadas do Paraná. Na coleta de dados, questionários foram empregados para identificar o perfil sociodemográfico e Qualidade de Vida no Trabalho. Na análise estatística, foi utilizada a Análise de Cluster, o teste Qui-quadrado e os testes de Kruskal-Wallis com post hoc de Comparação Múltipla de Dunn. Os resultados evidenciaram três grupos de docentes: o Grupo 1 apresentou insatisfação, sobretudo, com a integração social e com o trabalho e espaço total de vida. O Grupo 2 mostrou-se pouco satisfeito com as condições de trabalho e com a integração social. E, o Grupo 3 apresentou maior satisfação profissional, entretanto, possuíam menor tempo de atuação na universidade. Por fim, conclui-se que os aspectos sociodemográficos e profissionais são fatores intervenientes na satisfação com o trabalho docente.