«A feliçe acclamação del Rey Dom João o IV». Cerimónias e cultura política na Goa seiscentista - José Miguel Ferreira (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A Restauração de 1640, que ditou o fim de sessenta anos de agregação do reino de Portugal à Monarquia Hispânica, tem sido alvo de múltiplas interpretações historiográficas ao longo dos últimos dois séculos. Menos conhecidas são, no entanto, as dinâmicas que marcaram o reconhecimento da nova Casa Real nas conquistas ultramarinas da Coroa portuguesa. A partir de uma análise dos principais relatos da aclamação de D. João IV na cidade de Goa, capital do Estado Português da Índia, este artigo procura recuperar as cerimónias e os discursos que legitimaram a subida ao trono de D. João IV, interpretando os seus múltiplos significados e leituras.