Nurse's role in the context of childhood depression in CAPSi: Diagnostic approach of nursing - Taiane Bertoldi da Costa; Deiselene Muniz Peixoto; Marie Anne Pacheco Van Sebroeck; Rosâne Mello (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo visou entender a atuação do enfermeiro diante da depressão infantil em Centros de Atenção psicossocial infantil – CAPSi, a partir da abordagem diagnóstica de enfermagem e colaborar para a discussão da enfermagem no que tange à sistematização da assistência à criança com depressão. Objetivos: discutir os diagnósticos de enfermagem, baseado em NANDA no quadro de depressão infantil em CAPSi e propor estratégias de cuidado à criança. Método: Estudo exploratório-qualitativo com revisão bibliográfica acerca da depressão e suas características na criança.  Resultados: A análise dos possíveis sinais e sintomas de depressão possibilitou a construção de um quadro onde se sugere alguns diagnósticos de enfermagem compatíveis aos comportamentos encontrados na síndrome. Conclusão: O processo de enfermagem possibilita diferentes atuações do enfermeiro nos CAPSi, permite formular estratégias de intervenção com intuito de melhorar a qualidade de vida da criança com depressão e da família. Descritores: Enfermagem psiquiátrica; Depressão infantil; Assistência de enfermagem.