Palabras y gestos de compromiso: los reyes castellanos y sus juramentos (siglo XV) - Ana Isabel CARRASCO MANCHADO (E-Spania)
Parmi les paroles prononcées par les rois au cours de leur règne, il y a celles qui expriment l’engagement : serment, promesses, vœux et hommages… Ces engagements verbaux, en tant qu’actes de paroles, se chargent d’une importante signification politique lorsqu’un roi en est l’émetteur. En raison des conditions dans lesquelles elles sont prononcées, dans un contexte public et toujours politique, et de leur efficacité rituelle, ces paroles constituent un champ privilégié pour étudier les fonctions de la parole royale. Le présent article se veut être une première approche des « paroles d’engagement » prononcées par les rois castillans au cours du XVe siècle à partir de leur mention dans les chroniques, de leur rôle dans la construction d’une image royale, des contextes qui donnent lieu à l’expression de ce type de parole royale (serments institutionnels, promesses liées à la lutte politique…), du sens de la gamme linguistique sur laquelle joue un roi pour exprimer son engagement et de la place de cette dernière dans la construction de l’autorité royale.