Pengembangan Media Pembelajaran tentang Tumbuhan Monokotil dan Dikotil Menggunakan Augmented Reality - Jozua F Palandi; Taufik Rachman; Fazar Arizal Fahmi (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Perkembangan teknologi dalam pembelajaran saat ini berkembang sangat pesat dan telah menjadi salah satu kebutuhan dasar setiap orang. Media pembelajaran merupakan perangkat yang digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim kepada penerima yang akan menstimulir pemikiran, perasaan, perhatian, dan minat pembelajaran sehingga terjadi proses pembelajaran. Penggunaan Augmented Reality (AR) adalah dengan memasukkan objek virtual 3D ke dalam lingkungan nyata secara real-time, dalam konteks ini adalah lapisan tumbuhan dikotil dan monokotil  sehingga  tampilannya menjadi lebih nyata dan menarik. Dengan demikian, media pembelajaran semacam ini akan memberikan kebebasan bagi siswa dalam melakukan proses penemuan dengan cara mereka sendiri. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dalam arti pengerjaan sistemnya dilakukan secara berurutan agar terhindar dari pengulangan tahapan. Aplikasi ini berjalan pada platform mobile android. Sebelum membuat objek 3D maka sebelumnya perlu mendaftarkan marker ke Vuforia agar 3D bisa tracking kemudian tampil, kemudian setelah terdaftar di Vuforia dan sudah membuat objek 3D di Blender maka objek 3D akan tampil di atas marker. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan meningkatkan minat pelajar kelas 4 SD dalam mempelajari materi tentang tumbuhan dikotil dan monokotil.