Desvendando os determinantes da exclusão social dos juvens no meio urbano Brasileiro: uma investigacão sobre a condição "nem-nem" com enfoque nas disparidades por sexo - Juliane da Silva Ciríaco; Jair do Amaral Filho; Julyan Gleyvison Machado Gouveia Lins; Otoniel Rodrigues Dos Anjos Junior; Sandro Pereira Silva (Estudios Económicos)
O objetivo deste artigo é analisar os determinantes da geração “nem-nem” por sexo no Brasil urbano. Utilizou-se o Modelo Logit Multinível para o ano de 2010, com dois níveis hierárquicos: individual (nível 1) e municipal (nível 2). Nesse caso, o uso dessa metodologia se justifica pelo fato de a pesquisa procurar destacar os efeitos do contexto social onde esses jovens estão inseridos. Os resultados mostram que a incidência de “nem-nem” está associada a municípios de baixo IDHM, com maior população economicamente ativa desocupada. Além do mais, aumenta entre pessoas com ausência de afiliação religiosa e mulheres negras. Outro ponto importante é que a ocorrência de “nem-nem” no domicílio potencializa a probabilidade de outros jovens apresentarem o mesmo comportamento. Finalmente, ter irmão no domicílio e conviver com a mãe diminui a probabilidade de ser “nem-nem” juntamente com a escolaridade do próprio indivíduo e da pessoa de referência no domicílio.