Perfil de aminoácidos do músculo de Macrobrachium tenellum e escore químico de proteínas utilizadas em sua alimentação - Luis Daniel ESPINOSA CHAURAND; Fernando VEGA VILLASANTE; Héctor NOLASCO SORIA; Olimpia CARRILLO FARNÉS; Silverio LÓPEZ LÓPEZ (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram utilizados camarões de água doce Macrobrachium tenellum para determinar o conteúdo de aminoácidos (aa) do músculo e o escore químico dos principais ingredientes utilizados nos alimentos para a espécie. A separação e identificação de aa foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), com detecção por fluorescência, e o cálculo da pontuação química foi obtido pela divisão do valor de aa essenciais nas proteínas avaliadas e os aa nas proteínas de referência. Os aa mais abundantes no músculo foram o ácido glutí¢mico (16,14%), lisina (9,60%) e ácido aspártico (9,06%), e os mais baixos foram metionina (2,88%), histidina (2,52%) e triptofano (0,47%). O primeiro aminoácido limitante para a farinha de peixe foi a treonina, e no farelo de lula, histidina; o segundo aa limitante foi a arginina e a treonina, respectivamente. Na farinha de trigo, o primeiro e segundo aminoácidos limitantes foram lisina e treonina e na farinha de soja, metionina e lisina respectivamente. Na formulação dos alimentos para M. tenellum recomenda-se utilizar uma combinação de ingredientes com proteína animal e vegetal, aproximando-se do perfil de aminoácidos da espécie.