Entrevista a María Rocío Cifuentes Patiño - María Rocío Cifuentes Patiño; Sergio Andrés Quintero Londoño (Eleuthera)
María Rocío Cifuentes Patiño es trabajadora social graduada de la Universidad del Valle, magíster en Desarrollo Educativo y Social en el Convenio CINDE/UPN, magíster en Estudios Interdisciplinarios en Texas Tech University y doctora en Humanidades en la Universidad del Valle. Es la primera mujer decana de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Caldas (Colombia), institución de la que se jubila en 2020. A lo largo de su trayectoria hizo importantes contribuciones a la reflexión del Trabajo Social en Colombia, así como en temas relacionados con la sistematización de experiencias, el conflicto armado, la construcción de paz y la justicia social. Se destaca por su liderazgo en organismos profesionales como el Consejo Nacional para la Educación en Trabajo Social (CONETS) y en el Centro de Estudios Sobre Conflicto, Violencia y Convivencia Social (CEDAT), de la Universidad de Caldas, del cual es cofundadora.Esta entrevista explora la vida de la académica, su trabajo y desafíos; su visión sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales; la revista Elauthera; y la construcción de paz.